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2014年12月の記事

2014年12月21日 (日)

東北のうまいもの(5)磐農なしジャムは、あり!

べたべたなダジャレで始まりましたが、実際に美味しいのであります。
福島県立磐城農業高等学校のなしジャム(梨48シリーズ)

48_2



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どこかで聞いたような感じもしますが、いわき産梨「サンシャインいわき」を製品総重量の48%使用している本格的な製品なのであります。

果肉がとっても大きく、しゃくしゃくした歯ごたえとともに、梨の自然な甘みが口の中に広がります。

Jam_2

なしドレッシングをかけると、サラダがスイーツになります。

なしジャムほどの大きさではありませんが果肉が入っていて、ほどよい甘みと酸味のバランスが良いです。ブラックペッパーをほんの少しかけて引き締めるのもまた良し。…と思ったのは、びんをよく振っていなかったせいだというのが後でわかりました。

Dressing_2

焼き肉のたれは、辛味も抑え目で、たれ自身の主張が強すぎることがなく、かつ梨由来のほのかな甘みが、お肉の味を引き立ててくれます。

Yakinikutare_2

あえて難点?をいうならば…
果肉が大きいがために、あっという間に食べ終わってしまうこと!!
3回で完食であります!

Kannsyoku_2



ごちそうさまでした。また買いたいです。

 

 

高校生たちの活躍は、こちらから↓

磐農 研究班 - 梨48(@2014_bannou)さん  Twitter
https://twitter.com/2014_bannou

藤田志穂の「がちラジ!エンタ」ゆるそうで、ゆるくない!少しゆる~いラジオ! 「第46回 最多訪問!磐城農業高校…の巻」
http://www.fm-iwaki.co.jp/cgi-bin/WebObjects/1201dac04a1.woa/wa/read/1470abb71af/

東日本大震災風化防止 メモリースピーチプロジェクト (全国大会 金賞)
http://www.jen-npo.org/memory/index.php

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